Мнения экспертов

Как научиться играть на саксофоне

Мнения экспертов

Владислав Вальс

Профессор кафедры духовых и ударных инструментов Российской Академии Музыки им. Гнесиных

С интересом ознакомился с основными разделами онлайн школы саксофона, автором которой является Эдгар Шамов. Каждый из восьми уроков представляет собой целостный и полезный материал, изучив который каждый саксофонист-любитель сможет не только самостоятельно освоить базовые знания саксофониста, но и достичь более высокого уровня в обучении. Как педагог, хочу отметить наиболее важные моменты, которые, уверен, должны привести ученика к хорошему результату – научиться играть мелодии на саксофоне в сопровождении фонограммы.

В первую очередь – это последовательность действий и система. Эдгару удалось разработать и выстроить свою простую схему обучения, которая уже работает для многих его учеников. И всё это он перенёс в нотные упражнения и видео материал. Система проста и понятна, а каждый урок направлен на практическое применение навыков. Вторая важная составляющая онлайн школы – правильная расстановка приоритетов в обучении на саксофоне. К примеру, урок №5 «Звукоизвлечение. Дыхание». Название и содержание урока ведёт к правильному пониманию того, как не только владеть диафрагмальным дыханием, но и уметь на практике применять полученные знания. Важно, что на видео Эдгар неоднократно повторяет основополагающие принципы подхода к инструменту, которые известны всем профессиональным педагогам и саксофонистам. И наконец, в онлайн школе показан педагогический подход к ошибкам и их устранению с самого первого урока. Это приучает каждого ученика к самоконтролю и самостоятельному анализу пройденного материала, который, безусловно, важен для роста каждого музыканта. Большое значение, на мой взгляд, имеет итоговый урок № 8 «Разбор мелодии». В нём показано всё то, что помогает быстро и правильно выучить мелодию, совместить её с фонограммой, и исполнить в жёстких рамках темпа и ритма.

Весь материал, изложенный в онлайн школе достоин внимания не только учеников, но и педагогов. Эдгар сам, как хороший саксофонист-исполнитель вложил в эту школу не только свой многолетний опыт и знания педагога, но и знания своих учителей. Это выдающиеся музыканты и педагоги, Ю.П. Варфоломеев и Р.К. Хатипов, которых я знал лично и считаю своими учителями. Уверен, что весь этот опыт будет полезен и для вас.